Фильм режиссера Геннадия Васильева "Финист - Ясный сокол" (1975) я смотрела только в раннем детстве и помнила только очень смутные образы. Богатырь, превращенный в страшилище (реально страшное!), расколдованный при помощи какого-то платка... и всё. Остальное как-то сгладилось. И пересматривать как, например "Илью Муромца", "Садко", "После дождичка в четверг" или "Красавицу и Чудовище" меня не тянуло вовсе...
А тут вдруг я заинтересовалась вначале темой былин, потом эволюцией сюжета "Красавицы и Чудовища" и их русского близнеца - "Аленького цветочка"... И вновь судьба вывела меня на "Финиста..." - на русскую сказку. Оказалось, что она поразительно похожа на "...цветочек" и на миф об Амуре и Психее, т.е. является смысловым связующим звеном между ними.
А еще сказка не имеет
никакого отношения к фильму 1975 года. От слова "вообще".
Итак, фильм...
Главный герой - Финист, земледелец и удалой богатырь, защитник земли русской. Ему сокол приносит вести, если вдруг идет на Русь враг. Тогда Финист бросает свой плуг и спешит на выручку простому народу... И очень это не нравится злодею Картоусу, чьи разбойничьи шайки разоряют русские земли. И решил этот злодей - и колдун - извести богатыря. Посылает он своего приспешника, тоже колдуна, чтобы тот "опоганил богатыря, изуродовал", превратил в страшное чудовище... Это завязка. У фильма на самом деле будет две кульминации, но до того как все заверте... по второму кругу, мы еще дойдем.
Также у фильма достаточно побочных линий, заимствований из других сказок, включения их в сюжет целиком. Больше всего это напоминает новогодний капустник на телеканале Россия-1. И непонятно, зачем называть это всё "Финист - Ясный Сокол", когда самого Финиста там кот наплакал, его то заколдовывают, то похищают...
читать дальшеИ странный из Финиста богатырь.
Нет, богатырь-пахарь у нас был - Микула Селянинович. Только он поганых не гонял и не рубил, вероятно, потому, что в то время, когда сложился его образ, еще не было на Руси поганых. Микула - хтоническая сила Земли. Он просто пахарь. Больше, в общем-то он не занят ничем. Однажды посрамил богатыря-оборотня Вольгу - ни сам Вольга, ни один воин из его дружины не смогли поднять суму Микулы, в которой была вся тяга земная... А еще у Микулы были две дочери-богатырши - Настасья и Василиса.
В целом он представлял собою спокойную созидательную силу. И никогда не воевал.
Воином из крестьянской семьи был Илья Муромец. Оправившись от своего недуга, он повыкорчевал пни, повыбрасал каменья с поля... и понял, что крестьянство - это не его дело. И дальше мы видим его с луком, с палицей, но никак не с плугом. (Исключение - мультик "Мельницы", но во-первых, это комедийный мультик, а во-вторых, Илья там символически приехал на побывку к маме.) И вообще Илья Муромец - это в чем-то трикстер, довольно хитрый и непростой (вопреки общему мнению) персонаж.
А что же богатырь Финист? (Начнем с того, что в оригинальной сказке он не богатырь, а просто герой-любовник, еще более безликий, чем королевич в "Аленьком цветочке").
Он - воплощение представления интеллигенции эпохи упадка СССР о русском герое. То он трудится, пашет, то он в крестьянской одёже раскидывает поганых, освобождая при этом полонённых русских людей - и одна девица, разумеется, в него тут же влюбляется. И это не штрих - это главная любовная линия фильма. Одна встреча безо всякого раскрытия характера героини. А зачем? Она же "простая русская девушка" - кроткая, пригожая, лубочная рукодельница с тихеньким голосочком.
А потом Финист внезапно! надевает богатырские доспехи и едет... наверное, на ратные подвиги. Откуда у пахаря полное снаряжение богатыря? Не дедовская кольчуга, не боевой топорик, а полное облачение: новая, сияющая кольчуга, латы, щит, шлем. И все - блестит, все на самом деле красивое, продуманное до мелочей... Видимо, оттуда - потому что сказка, потому что для детей.
По дороге же Финист:
- поет красивую песню о Родине;
- спасает медвежонка - тому лапку в пне зажало. И пришедшая медведица благодарит Финиста, а вовсе не пытается его задрать. Видимо, потому что это русский лес и русские звери;
- уносит в сторонку сидящих на веточке, лежащей посреди дороги, птичек. Птички выглядели вполне здоровыми и почему он решил, что их обязательно затопчут - загадка;
- беседует с лебедушкой, гладит ее длинную шею;
- с ужасом видит, как лебедушку задирает натравленный злым колдуном волк!..
Кстати, дружба героя с лебедью и неприязнь к волку - это опять же неканон. В древней мифологии славян, финно-угров и скифов лебедь - это птица горести и смерти. А вот волк - это и проводник по ту сторону, и помощник, и советчик... И вообще волки звались "псами Святого Егория (Георгия)" и порой даже могли бороться с нечистью... Ну а если задрал скотину - наверное, хворая была, значит, Егорий позволил.
(Просто в наших широтах с территорией было попроще и волк не стал нам таким лютым врагом, как европейцам.)
Далее Финиста заманивают в подземелье, где на цепях висит приспешник Картоуса (привет Кощею из сказки "Марья Моревна"!). Финист пытается ему помочь и его самого в итоге заколдовывают - превращают в реально страшное чудище. И приковывают цепями. Но оставшись в одиночестве, Финист рвет цепи и выбирается на свободу.
Затем мы знакомимся с парочкой: сварливая жена Анфиса + муж-подкаблучник Агафон. Они - дураки такие - встав в дороге на постой, прячутся от таких веселых ряженых, бегающих по лесу. И правда - ведь ряженые не представляли никакой опасности (как казалось творческой советский интеллигенции в 70-е годы)!
А потом с Анфисой и Агафоном встречаются Аленушка, которая идет к своему любимому Финисту и несет ему вышитый красный плащ, и писарь Яшка, посланный воеводой для поимки бродящего в окрестностях чудища.
(Тут идет практически вставная новелла "Каша из топора" в исполнении Яшки.)
Тем временем, дороги осаждают разбойники Картоуса...
Возникает вопрос: а если Финист такой хороший, почему он и в облике чудища не пошел их бить? Они бы от одного вида разбежались.
Но нет, его вначале расколдовывают.
Когда все уже готовы бросится на чудище и заколоть его копьями, на Аленушку снисходит озарение, что это и есть Финист. И она кричит: "Если ты стар человек - будь мне дедушка, если середович - будь мне дядюшка, если молод ты - будь мне названый брат". Зачем она так кричит, если уже знает, что это Финист? А просто то же самое говорила Настенька в "Аленьком цветочке", а у нас капустник.
Затем она накидывает на Финиста новый, вышитый ею плащ и тот снова становится добрым молодцем.
И при живом воеводе ведет русских солдат в атаку на разбойников Картоуса.
И да, воевода тут скорее комичный персонаж.
Разбойников побили и вроде бы все хорошо - Аленушка с Финистом сидят на пристани, знакомятся поближе. Но тут сзади подкрадывается стерва Анфиса подкрадывается с недобрыми намерениями и заколдованным гребешком... Дело в том, что ее муж-подкаблучник провалился сквозь землю, как она сама накаркала, а приспешник Картоуса сказал, что вернуть она его может, если приведет Финиста к Картоусу. Вот. Жаль, что гребешок, а не дубина.
Анфиса втыкает гребешок в волосы Финисту, гремит гром, Аленушка падает в обморок. А следующим кадром Анфиса увозит Финиста на телеге...
В замок Картоуса приходят за Финистом Аленушка, писарь Яшка и старушки-веселушки. Старушки - украшение, звёзды этого капустника, до этого момента никак не влияли на сюжет. А теперь, вместо ноющей Аленушки и растерянного Яшки, они оглушают стражу своими палками, надевают их форму и фактически берут замок штурмом. С песнями.
Если вы уже не помните это кино, то я сейчас ни разу не шучу.
А тем временем Картоус пытает Финиста и склоняет его перейти на темную сторону. Но тот отказывается - говорит, что не может русский богатырь стать предателем...
И вот тут надо отметить важный момент - фильм разваливается на части из-за того, что его персонажи словно из разных жанров. Картоус и его миньоны - откровенно карикатурные, Финист - лубочно-правильный.
А от кривляний и ужимок злодеев, и его лубочно-правильные речи начинают звучать карикатурно...
Они разных уровней: пародийный злодей и говорящий высоким штилем богатырь. И злодей уволакивает богатыря на свой более низкий уровень, где тот становится смешон.
В противовес клоуну-Картоусу нужен кто-то вроде веселого отставного солдата из "Марьи Искусницы". Или - из нового - Алеша Попович студии "Мельница".
А еще лучше - оставили бы одних старушек-веселушек. Они сами всех заборют и всё разрулят...
Финальный бой героя и злодея - это просто сцена из фэнтези категории "B". Отчасти потому, что они (см. выше) выпали из разных жанров. ***
Что же сподвигло меня настрочить все вышеизложенное? Не только недоумение и разочарование в очередной сказке.
Меня поразил эффект ореола, создавшийся вокруг этого фильма. Подавляющее количество положительных отзывов! Кто-то до сих пор с удовольствием пересматривает. Кто-то считает, что на таких фильмах и надо воспитывать детей. А кто-то сокрушается, что нынешнему поколению такое неинтересно - куда им про добро и про Родину?..
Нет, я только за хорошее патриотическое воспитание и за то, чтобы наши дети росли на русских сказках.
Но вот лубок и приторность только отталкивают. И вредят.
Я даже не знаю, какая линия в этом фильме более лишняя - патриотическая или любовная. Сказка про Финиста была романтической без намеков и без претензий на что-то большее...
А в фильме любовная линия идет как-то рудиментарно, боком.
Впрочем, взгляд на русские сказки у авторов фильма очень поверхностный.
А у его поклонников срабатывает эффект ореола. Или синдром утенка...